水に張る氷もだんだん分厚くなってきました。
小学校では学級閉鎖などの声もちらほら。
体調を崩さないように気をつけないといけない季節です。
なんとか年末まで元気に走り抜けたいところですね。
さて、畑では、白い宝石(のようなカリフラワー)がとれました。
今年は太陽が少なかったので、生育が進まず、小さめです。
なぜ「宝石」と私が呼ぶかというと、大きな緑の葉っぱに覆われて、
まるで隠されているかのように見えるからです。
たくさんの緑をかき分けて、白い光るものを見つけたときの感動!
カリフラワーだ!!とすごいお宝を発見した気分になります。
今年は小さいから、さらに宝石感アップ(笑)。
あと、一緒にブロッコリーも採れています。
やはりこちらも小ぶりではありますが、、、立派なブロッコリーです。
自家用に採ったブロッコリーとカリフラワーを早速茹でていただきました。
トン汁と、人参炒めと、大根のゆず梅酢あえ、レンコンのきんぴらと一緒に、
野菜盛りだくさんの食卓です。
最近、土鍋スタイルにはまっています。
普通のなべで作っていたものも、土鍋で作るだけでより美味しそうに見える(気がする笑)。
この土鍋、しばらく使ってなかったので、目にも新鮮で楽しんでいます。
あと、保温性が高くて「やっぱり冬には土鍋だぜ!」という気分にさせてくれます。
「土鍋シチューが食べたい」というリクエストが聞こえたので、今度はこの土鍋でシチュー作る予定です。
今シーズンは大活躍しそうな土鍋スタイルです。
まず、野菜がないとだめだし、
野菜があっても料理しないとだめだし、
料理するには時間がないとだめだし、
時間があっても愛情がないとだめだし(作る気にならないという意味で)。
幾多の関門?を経て、野菜が食べられるんだなぁと思ったりしています。
感謝です。