最近の野菜に続き、最近のおやつです。
みかんに、りんご、焼き芋に蒸かしいもはこの時期の我が家の定番ですが、
最近は粉ものにはまっています。
今まで全然してこなかったパン作りもしてみたり、パイを作ってみたり。
時間がかかりそうで敬遠していたけれど、作ってみると意外にそうでもなく、
ちょっとした合間に、ちょこちょこ作っています。
これは、アンパン。
パンって、かわいいですよね。
素人が作るこのいびつな感じがまたかわいい(笑)。
大好きみたいです。満面の笑み(笑)。
これは、リンゴパイ。
と、写真を撮ろうとするのを邪魔するわかき。
と、かぶりつくひよ。
中にリンゴを入れすぎて、焼きあがったときはパンクして中身がでてましたけど、
それもまた、いいんです。
生地が作れるようになると、けっこうバリエーションができるので、
チョコチップパン(本当はキャロブチップスだけど)とか、かぼちゃパンとか、
パイもスティック状にしたり、リンゴジャムを挟んで焼いたり、いろいろ楽しめます。
リンゴジャムも多めに仕込んでおけば、ヨーグルトにかけたり、
クラッカーにのせたりと、おやつのときに活躍します。
ごはんも作ってるのに、おやつまで作ってられないよ!と思っていた時期もあったけど、
これだけ毎日おやつをせがまれると、おやつも第4のごはんだなと思うようになり、
おやつじゃなくて、ごはんを食べなさい!と思う時もあるけれど、
子どもにとっておやつもごはんの一部なんだなと思うようになり、
最近はおやつもよく作っています。
ごはんでも、おやつでも、
やっぱり、「おいしい!」と言って食べてくれる人がいるから、頑張れますね。
そして、また作ろう、今度はこうにして作ってみようとか、次につながっていきます。
自分が作ったものが、誰かの一部になっていく喜び。
いろんなことが、次に、また次に、つながっていけばいいなと思います。